Глава 1. Зал, где видит каждый смерть

Сегодня тронный зал был необычайно пуст. Сидевший на троне король, выглядел уставшим и хмурым. Корона лежала рядом. Этот атрибут больше нужен был публике, чем ему.
Стоявший рядом, закованный в латы, уже не молодой воин, спросил:
- Ну, что, начнем?
Король махнул головой и стоявшая у входа в зал стража, открыла ворота.
Один за другим в зал вошло не более десяти человек. Все они выводились стражей из разных комнат и были не мало удивлены, увидев друг друга. Когда же двери за ними закрыли, они все еще были больше заняты изучением друг друга. Некоторые были знакомы, о других же не мало слышали.
Король встал с трона. Теперь он не казался уставшим. Он внушал уважение. Да и странно было бы не уважать человека, чьими стараниями маленькое южное королевство стало громадной страной, занимавшей пол континента.
Вошедшие застыли в ожидании его слов.
- Я собрал Вас здесь вместе, что бы вы помогли мне справится с проблемой которую я сам решить оказался не в состоянии. Вы лучшие из лучших в своей профессии и если бы задача была простая, я не потратил бы столько усилий, что бы вы оказались здесь.
Около двадцати дней назад, прямо из дворца, была похищена принцесса… Её украли воины мрака, с которыми мы ведем уже долгую войну. Мой элитный отряд – элитной армии, пустился в погоню.
Спустя три дня они нагнали воинов мрака и произошел бой, в котором были потери и с нашей и с их стороны. Но воины тьмы бежали, скрывшись в каком-то замке. Часть элитного отряда, последовавшего за ними – не вернулась, хотя это были превосходные бойцы одинаково владеющие и клинком и магией.
Я знаю, что вы, собравшиеся здесь, не хуже, а во многом лучше моих бойцов. Я прошу вас выполнить свой долг перед королевством и мной – освободить принцессу.
Некоторое время было тихо.
- Но ведь это дело воинов – сражаться, - сказал одетый в неестественно сияющую одежду, старик, - чем тут может помочь магия?
- Я хочу, что бы моя дочь осталась в живых и не хочу рисковать, - ответил король.
Больше вопросов не было, хотя некоторые все-таки остались удивленными.
Тогда король продолжил:
- Я хоть и знаю, что каждый из вас свободная, волевая личность, но хотел бы, что бы вы подчинились во время совместного похода кому то одному.
Теперь я представлю вам друг друга.
Рядом со мной стоит мой главный защитник, глава личной гвардии – Террар. О нем, я думаю, вы наслышаны не мало.
Леран, известный многим по легендам боец, - из толпы выделился аккуратно одетый молодой человек, у которого при себе из оружия был только короткий меч, аккуратно спрятанный за спиной в ножнах.
С вами также пойдет, Элейни, дочь Бога, - вперед вышли две монахини, одну из них, Верховную Жрицу Селейнэна узнали почти все. Необычный рисунки на балахоне знали многие в этом королевстве. Другую же, стоявшую рядом, скрывала необычная ряса. Но именно эта монахиня, не высокая, выступила вперед, в то время как главная жрица покинула зал на последок что-то шепнув своей подопечной.
Тальти, наверное, знают не многие, вперед вышла уже не девушка, с роскошными рыжими волосами, в ее движениях ощущалась опасная и в тоже время притягательная грация, - но те, кто знают, вряд ли захотели бы столкнуться с ней в темном переулке.
- Дочь главы Гильдии Убийц, - прошел по залу тихий шепот. Обернувшиеся, так и не смогли определить того, кто это сказал.
Хайлара, великого мага, Вы, я думаю, знаете отлично. И хотя Город Магов не приемлет его взглядов, он остается одним из самых могущественных чародеев в нашей стране.
Это был тот самый старик, который задал свой вопрос в самом начале.
Стоявшая рядом красавица в белоснежных, казалось развиваемых ветром, одеяниях, которые в непонятным сиянием открывали взор на белоснежно красивое тело, которому могли бы позавидовать многие герцогини и принцессы, услышав слова короля о маге, фыркнула. Почти беззлобно, скорее насмешливо.
Король обратил на нее внимание.
- Фиалести, состоящая в Совете Чародеев Города Магов, также, в представлении не нуждается.
Пайлин, малоизвестен, но я думаю вы очень быстро поймете, что такие люди как он, способны коренным образом многое изменить.
Едва не спотыкнувшись, вперед вышел совсем молодой человек, которому вряд ли было более двух десятков лет. Ни на воина, как отметила про себя рыжеволосая красавица Тальти, ни на мага, как мысленно согласились друг с другом старый чародей и выглядевшая юной волшебница, он не походил.
Балирт пригодится вам, если вдруг придется состязаться не с людьми, а с дверьми и сундуками. Вы наверняка мало слышали о нем самом, но я упомяну лишь один его незначительный подвиг – кольцо Трианон.
Рослый парень нахально ухмыльнулся, подмигнув Тальти. Впрочем, многие уже про себя решили, что место для выяснения отношений находится отнюдь не в тронном зале.
- Эдигер, - при упоминании этого имени, вперед вышел едва ли не двухметровый человек больше напоминающий глыбу. Даже простенькая одежда не скрывала его габаритов. Многие помнили те времена, когда недолгое затишье в Стране породило новое развлечение – гладиаторские бои. И на любом из них, списки сокращались практически вдвое, лишь при упоминании этого имени.
- Вэн-Харт - маг особой магии. Не стоит судить строго, он выбрал этот путь не сам. Его избрала судьба.
Ранее не замеченный словно тень силуэт выступил вперед. Скрывавшая его темная ряса не имела стандартных для его представителя профессии рун. Даже жрица, не считая магов, отшатнулась от него. Аура исходившая от него навевала смерть.
- Тем не менее, он в вашей команде и на вашей стороне.
В королевстве уже давно была запрещена некромантия, как впрочем и любая другая черная магия. Зло лишь порождало Зло и не могло служить орудием против Тьмы и ничего иного оно принести не могло.
- Никогда бы не подумала, - громко заявила Фиалести, и вокруг нее прозрачной аурой засверкали маленькие звездочки, - что Ваше Величество способно заключить союз с Тьмой.
Король не стал спорить.
- Поверь, - сказал он, - когда ты узнаешь этого человека по лучше, ты поймешь, что была не права и изменишь свое мнение.
- Вряд ли, - коротко ответила чародейка, не объясняя конкретно, что она имела ввиду. Её прозрачные одеяния медленно приобрели молочно белый цвет и перестали развиваться.
Старик усмехнулся. Импульсивность девушки его не сильна раздражала. И он понимал, что устраивать бой тут, ни зависимо от того, кто здесь будет представлен, он не собирался. В отличии от Фиалести, которая «сменила костюм» на боевое облачение.
- Зору, - продолжил король, - пока что я не буду раскрывать достоинств этой девушки. Со временем вы все поймете сами.
Молодая, довольно красивая девушка промолчала. На ней было простое походное одеяние и даже не было оружия.
Вот таким составом, я надеюсь, вы вместе отправитесь на поиски принцессы и вернете ее.

Глава 2. День, когда омоет кровь рассвет

Снаряжаясь в дорого, Балирт подошел к Тальти.
- Надеюсь, мы едем спасать принцессу, а не доказывать друг другу собственное превосходство, - и незаметно для всех оставил в ее руке маленькую записку.
- Надеюсь, - ответила девушка.
* * *
Кони шли неторопливым размеренным шагом. Отряд шел в сопровождении небольшого эскорта тяжеловооруженной кавалерии. Они более являлись проводниками, нежели охраной. Почти каждый из сопровождаемых стоил многих таких воинов.
Первыми, вслед за авангардом, вместе ехали Леран, Балирт и Эдигер.
- Что там на фронте? – спросил Балирт.
Леран, подумав, ответил:
- Спокойно. Как перед большим сражением. После взятия их города Нердола, мы без труда продвигаемся в глубь. Но фронт слишком большой, мы не способны удерживать такую пограничную зону.
- Говорят, ты убивал драконов? – внезапно спросил Эдигер.
- Вряд ли тех существ, которые погибли от моей руки можно назвать драконами. Я не видел еще бойца, который бы в одиночку смог бы убить дракона.
- Даже ты? – поинтересовался темноволосый Балирт.
- Даже я. Это война никогда не кончится, а люди только гибнут напрасно.
Сзади подъехал Террар.
- Но разве можно позволить Тьме победить? – вмешался он в разговор, - ты же, наверное, видел, что они делают с нашими солдатами, и что происходит, когда они захватывают мирные поселения?…
Леран посмотрел в глаза человеку, который наверняка был одним из тех, кто отправлял тысячи людей туда – на север – к своей гибели.
- Видел, но уже давно прошли те дни, когда мы защищали свой очаг, или освобождали свою землю. Уже давно мы сражаемся на их территории.
- Ты бы хотел прекратить эту войну?
- Да.
- Подумай. Пять веков назад, если ты помнишь историю, мы также изгнали Тьму со своих земель. Также одержали победу… И что потом… Спустя триста лет после этого, они вернулись и почти полностью поработили весь наш мир.
- Теперь мы делаем то же самое с их миром, - оборвал его Леран, - это вечное противостояние никогда не закончится, но правило остается правилом – захватчик, пришедший на чужую землю, всегда, в конце концов, терпит наибольшее поражение.
* * *
Тальти ехала рядом с молчаливым Вэн Хартом. Когда ей эта тишина стала в тягость и казалось, что она уже начинает давить и сковывать, известная многим убийца, не смотря на пугающую ауру незнакомца, сказал:
- Я против тебя ничего не имею. Все, что я хочу – это выполнить поручение короля, получить награду и вернуться к своим делам.
После минутной тишины ей показалось, что он не ответит. Но он ответил. Голос был охрипшим, словно сорванным или его горло было повреждено каким то ядом или болезнью. Словно скрип двери или голос из могилы. А на миг показавшееся лицо было обезображено черной рябью.
- Тебе столь мало надо?
Усмехнувшись, женщина ответила:
- Ну это не так уж мало. Деньги решают все. И если твою жизнь направляет дело, которое тебе нравится, - то это уже нечто большее, чем просто «мало». Король обещал амнистию мне и моим друзьям, добавив приличную сумму. И он не брал никакого честного слова о том, что мы откажемся от дел.
- Наверное, - снова ответил Вэн Харт после продолжительной тишины, - как ты стала убийцей.
Она попыталась заглянуть ему в глаза, прежде чем ответить. Но в тот миг, когда его лицо осветило солнце, и их взгляды встретились, она отвела взор. Это лицо пугало не только своим видом, но и глазами, описать которые она не могла. Казалось, что она заглянула в бездну, в которой все перемешалось, и которая вовсе не стремилась тебя затянуть внутрь, а наоборот, пыталась охватить все вокруг – превратив мир в темный хаос. И словно блеклая тень съедала мир.
- Я же не спрашиваю, - справившись с собой, ответила Тальти, - почему ты стал некромантом?…
В тот момент она услышала его смех. Назвать это смехом было сложно, но все же…
- … А ты спроси.
* * *
Хайлар посмотрел на прекрасную волшебницу. В дорогу она одела совсем другое одеяние. Однако на старого мага все эти чары не действовали. Он уже давно общался с людьми, обладающими необычными способностями и без труда мог различить, что за человек прячется за маской.
- Почему бы просто не телепортануться? – спросила у него Фиэлести.
- Я думаю, король выбрал правильную дорогу. Он располагает сведениями, не знаю правда откуда они, что нам придется не легко. А трехдневный путь позволит нам лучше познакомиться.
Девушка рассмеялась.
- Экий ты дальновидный… Почти как король.
Он без труда мог читать ее мысли, почти не прибегая к магии. Впрочем, она специально их не скрывала.
- Думаешь, это будет опасно? – спросил он у нее.
- Ты сам знаешь, - холодно ответила она, - Совет Магов определил вероятность риска и угрозы, не считая уровня неопределенности событий, приближенный к пятидесяти процентам…
- Многие погибнут?…
- Это как лягут карты… Всегда остается возможность взять ключ, открыть дверь и уйти.
-… а некромант?
- Вполне возможно. Тьма никогда не служила Свету, но как ты сам видел – жрица промолчала.
- Может она просто молчаливая.
- Поживем – увидим.
- Ты все еще надеешься дожить до своей круглой вековой даты и остаться столь же неотразимой? – подкольнул ее маг.
- Даже удивительно, - решила она ответить ему тем же, - как ты, при таком длинном языке, смог выдержать три столетия и при этом он еще у тебя не отпал.
- Это не секрет, - серьезно ответил маг, - я его регулярно массажирую…
А после небольшой паузы, когда чародейка вопросительно взглянула на него, добавил:
- … с такими же волшебницами, как и ты… Язык.
* * *
Зору ехала рядом с Пайлином. Она была в унынии и в еще большем страхе. Ей казалось, что она едет на собственную смерть. И среди всех этих людей, она единственная не сможет даже в настоящем бою поднять меч.
- Не расстраивайся, - сказал Пайлин, - все будет хорошо.
- Не будет, - резко ответила она.
- Будет. Ни я, ни кто другой в этом отряде, тебя в обиду не даст.
Но его слова ее не утешили.
- Ты когда ни будь видел Проклятых Воинов?
- Да, приходилось. Но только издали… Они просто… Другие. Но, в остальном, они похожи на людей. Просто их сущность требует другого способа существования и самовыражения. Их можно с нами сравнить, как… людей с домашним скотом. Люди убивают коров и свиней, потому что питаются ими.
- Ты хочешь сказать, что я корова или свинья? – девушка остановилась и уставилась на него.
- Нет… Ты неправильно меня поняла…
Девушка вновь его перебила.
- Значит, я похожа на свинью? Или на корову?
- Да нет, не похожа.
- Сам ты скот! Рогатый скот! Парни и по лучше тебя, меня ласточкой, белочкой называли! А тут нашелся - рыцарь! Свиньей обозвал!!!
Сорвавшись и назвав Пайлина некоторыми экземплярами рогатого скота и не только, девушка пришпорила коня и ускакала вперед.
Парень долго пытался понять, что он сказал не так. Но потом внезапно успокоился. Казалось, что лес через который они ехали, несет сквозь свои листья не просто солнце, а какую то волшебную силу, которая наполняла его тело.
Он почувствовал, что такого умиротворения уже давно не ощущал, с тех пор как покинул свой дом. Мысли стали ясными, как никогда, а сцена которая произошла между ним и Зору вызывала лишь улыбку. Слова пришли сами собой, и он, легко тронув лошадь, перешел на галоп, догоняя девушку.
Позади всех, а только что рядом с Пайлином, ехала достойная преемница Верховной Жрицы. Её лицо было скрыто не только под монашеской рясой, но и серебряной вуалью, носить которую имели право лишь те, чьим судьбам боги открывали особые пути.
* * *
Хитэли тихо замерла в рощице, наблюдая за тем, как группа скрывается за дверью постоялого двора. Ей тоже нужен был ночлег, но она не хотела себя выдавать.
Впрочем, объект ее слежения был обременен той же проблемой. Близился закат, и она молча смотрела на него. За этим человеком она могла пойти на край света, и даже если бы он отверг ее, она бы все равно осталась.
Он примостился в одной из рощиц, которая пролегала ближе к поселению. Закутавшись в теплое одеяло, он быстро заснул и не мог видеть, как к нему тихо подкралась девушка.
Рядом с ним, ей не было страшно. Она чувствовала, что он защитит ее. Долгое время Хитэли смотрела в его спящее лицо пытаясь разгадать, что ему снится.
Девушка очнулась и поняла, что задремала рядом с ним. Она не хотела пока что обнаруживать себя, что бы в тот момент, когда скажет ему все, он поверил, что Хитэли ни какая-то простушка из забытого всеми поселения, а девушка с характером, повидавшая мир, способная ради своей цели пересекти весь мир. И что ее цель – это он.
Тихо, пытаясь казаться не слышимой, босиком по уже холодной земле, огибая контуры темных веток, словно какой-то бестелесный дух, девушка отправилась туда, где оставила свои сапоги, накидку и мешок с прочими вещами. Она даже не догадывалась, что в голове ее возлюбленного в это время, ни далекие моря, горы и рыцари с драконами и красавицами, русалками, воспеваемые в песнях, а совсем другое – на много более простое и обыденное желание, воплощенное в реальность сновидения.
Хитэли с трудом нашла сапоги и в темноте, как оказалось, одеть их было не просто. Завернувшись в плащ, она заснула прямо на земле.
Едва забрезжил рассвет и холод, давно уже сковавший ее тело, стал по чуть-чуть уходить, девушка открыла глаза.
Сначала ей показалось, что это жуткий кошмар, но в следующий миг, черная мгла обрела окончательный контур и ярко вспыхнули зеленые глаза без зрачков.
Девушка в страхе приоткрыла рот, пытаясь кричать и черная конечность, обретя форму руки вонзилась ей в горло. Медленно погружаясь в тело, словно в масло, разбрызгивая во все стороны кровь, рука достигла сердца и резко сжала его.
За все это время Хитэли не смогла даже закричать, с трудом всхлипывая. В последний момент своей жизни, она издала звук, который мало походил на человеческий. Он более походил на предсмертный визг животного, попавшего на скотобойню.
* * *
Тэнри резко вскочил. Какой-то резкий шум разбудил его. Но вокруг было тихо. Лес все еще казался темным и пугающим, а всадники медленно покидали поселение.
Быстро справившись и хватая еду на ходу, бард вышел на дорогу. Сначала он собирался запастись продовольствием, а потом, приобретя лошадь, нагнать этот удивительный отряд, который собрал король и который обязательно должен был угодить в какую-нибудь заварушку.

Глава 3. Ночь, страхи когда возвращаются вновь

Пайлин догнал Террара, который обогнав всех, ехал разговаривая с эскортом. Поманив его к себе, он сказал:
- С каждым нашим шагом, мне кажется, что мы все глубже и глубже погружаемся в трясину, которая называется – смерть. И кажется, что она и впереди и позади нас.
- Но ведь, это не ясное видение?
- Не ясное.
- А значит все в наших руках. Не бойся, эти люди уже давно обыграли смерть в ее же игру.
Пайлин задумался.
- Ты знаешь больше нас всех об этом замке, но не говоришь, почему?
Террар оглянулся, и поняв, что никто не слышит, ответил:
- Некоторые знания, сами являются смертью. И я не хочу, что бы кто-то погиб раньше, чем начнется бой.
- Я тебя понял, - после небольшого обдумывания сказал юный ясновидец, - я вижу прошлое, и не всегда вижу будущее. Но когда я начинаю видеть смерть и говорю о ней предначертанному – страх перед ней убивает этого человека на много раньше, чем сама смерть. И лишь не многие были способны заглянуть в глаза судьбе и не лишиться рассудка.
- Многие из тех, кто с нами, способны на это. Но я не хочу их испытывать. Время испытаний – впереди.
Внезапно, также внезапно, как и раньше, перед Пайлином, предстало видение.
Это был зал, и казалось, будто бы наблюдатель подвешен к потолку. Который вращается. Шесть образов в плащах цвета ночи, возложили на алтарь странные, не имеющие устойчивой формы объекты.
Когда же они начали говорить слова, воздух в комнате стал сгущаться и вращение стало на много быстрее. А из странных вещей и слов, сплелся мерцающий образ знакомой ему девушки. Но чем больше слов говорили облаченные во тьму существа, тем более изменялся образ. И тем не менее он оставался все тем же.
И последним их словом призрак обрел жизнь. Посмотрев на вызвавших ее, она засмеялась жутким смехом и исчезла.
- Тридцать дней.
Это были последние слова, которые он услышал.
Террар тряс его за плечо, а все остальные стояли рядом.
- Припадок, - сказал Эдигер, - похоже, он болен.
И в тот же момент, среди остальных, он увидел ту, чей образ предстал ему в видении. Страх вновь охватил его, и юноша потерял сознание.
* * *
Вэн Харт не долго сидел у костра. Лагерь разбили по среди леса. Четыре костра разделили всех на четыре группы.
Рядом с ним сидели Тальти, Балирт и двое латников, чьих имен он даже не пытался запомнить, ощущая внутри них лишь беспомощную жижу – холодец. Жизни таких мало что значили.
В тот момент, когда он встал и отправился во мрак леса, услышал окрик одного из охранников. В его голосе было достаточно неприязни и страха, что бы получить на достойный вопрос достойный ответ:
- Ты куда?
- Трупы искать.
Тальти посмотрела на Балирта и сказала:
- Странный он, этот некромант.
- Лучше обходи его стороной, - посоветовал Балирт.
- В тот день, когда я стала обходить стороной дом, где я выросла, его сожгли. И никто не вышел оттуда живым, потому что кто-то отрубил им всем головы.
Женщина встала и скрылась в лесу, пытаясь определить не сложный след некроманта.
* * *
Хайлар сделал костер более тусклым.
- Скоро мы будем на месте. Я сообщила своим об этом, - сказала волшебница.
- Король просил все сохранить в тайне.
- У меня нет тайн от Совета.
Маг некоторое время молчал, думая, захочет ли она прочесть его мысли.
- Что ты хочешь этим сказать? – резко спросила она.
- Ровно тем, что сказал.
- Не строй из себя мудрого старикашку, который все в жизни знает. Если хочешь что-то сказать – договаривай до конца.
- Совет издревле славился интригами. Реальная власть в Совете принадлежит тем, кто владеет особым знанием. Некоторые вещи, не являясь по сути истиной верхней инстанции, дают человеку с этим знанием больше, чем человеку без него. Ты понимаешь о чем я… ты сама удерживаешь этот пост благодаря этому. И скажу тебе свое мнение – это война сама с собой. Вы забываете о более глобальных целях.
Она криво усмехнулась.
- Я вообще сомневаюсь, что ты вообще понимаешь, ЧТО такое глобальные цели.
- Тем не менее…
- Оставь. Пусть каждый останется при своем мнении. Меня сейчас интересует практическая сторона проблемы – что тебе удалось прочесть с него? Он каким-то странным образом закрылся.
- Ничего, - соврал маг, применив тот же «странный способ» защиты, что бы чародейка не смогла прочесть его мысли, а тем более понять, что он скрывает правду, - абсолютно ничего.
* * *
Зору прислушалась к голосу Эдигера, который рассказывал о своих подвигах. Это был уже не первый его подвиг за этот вечер, но девушку это мало интересовало. Тут все были герои, кроме нее и хвастаться перед ними, как ей казалось, было глупо.
- Печальная история, - закончил Леран.
- Зато многому меня научила, - подтвердил Эдигер, - наверное вся моя жизнь перевернулась именно тогда. Если бы все продолжалось, я бы остался тем самым всем известным гладиатором, чья жизнь – это смерти других, по той простой причине, что Бог избрал меня всегда оставаться победителем на арене…
- Почти проклятие.
- Иногда Боги даруют проклятие тем, кто не способен увидеть в темноте свет, - впервые за все время совместного путешествия сказала жрица. Ее голос пылал силой и на миг все замерли.
Внезапно встал Пайлин, очнувшись после дневного происшествия. Заметив это, вскочила Зору и с криками:
- Тебе нужно лежать, ты сильно ударился! - направилась к немую
Повязка упала с головы и открылась рана, которую ясновидец получил упав с лошади.
Зору даже не заметила, как рядом с ним оказалась жрица и провела рукой в районе раны.
Эдигер тоже подошел и стал рассматривать ошарашенную девушку, которая никогда раньше не видела исцеления.
- Говорят, что они могут возвращать к жизни, но не так, как это делают некроманты, возвращая душу на самом деле.
- Или не возвращая, - добавил Леран и все посмотрели на него, ожидая ответа. Но он не спешил, что-либо разъяснять, а просто отправился к костру.
* * *
Хайлар и Вэн Харт склонились над Пайлином, наблюдая видение.
Когда появилась Тальти, маги попросили ее помолчать.
- Сильная магия, - сказал Вэн Харт, когда видение закончилось.
- Да, не слабая, - подтвердил старый чародей, - этого вампира саблей не порубишь.
- О чем вы? – спросил Пайлин, упреждая вопрос убийцы.
- Кто-то постарался, - начал Хайлар, - и наложил на Фиалести древнейшее могущественное заклинание из разряда ныне запрещенной Черной Магии. Смысл чар такой – из особых компонентов, создается двойник личности, его черная сущность, которая практически идентична обычной, за исключением того, что соткана из темных энергий. Но в момент создания, они становятся единым целым, нельзя уничтожить одного без другого. Но это не главная проблема – по истечению тридцати дней, за которые темная сторона набирает силу, истощая живого владельца, сущность приходит к оригиналу и убивает его. История и легенды говорят, что выжить в этом случае удавалось только одному из десяти.
- Фиалести об этом… знает? – спросила Тальти.
- Думаю нет, но скоро почувствует, когда медленно будет лишаться своего могущества. И еще один недостаток  - если сущности удастся победить своего хозяина и выжить, ее сила будет приравнена к силе хозяина, силе самой сущности, как минимум усиленной вдвое, а то и втрое. Если припомните историю, такой сущностью, победившей свой оригинал, был Король Тарзел.
- Открыватель Врат в Миры Покорителей, - добавил своим мрачным голосом некромант.
И наступила долгая пауза.
А потом, своим голосом, ни чуть не отливавшимся от голосов воскресших мертвецов, на ожидаемый многими вопрос, ответил Вэн Харт.

Глава 4. История первая, о Легионах. Начало

Остальные уже заснули, лишь Леран слушал последнюю историю Эдигера.
- А теперь я тут, с вами, - закончил бывший гладиатор.
Леран смотрел на угасающий костер с искрами пламени, вспоминая свою жизнь.
* * *
Ничем не примечательное поселение, расположенное вдали от больших городов, явило свету того самого, о ком поныне слагают легенды.
Его не учили с детства бою, а наставляли в том, как собирать урожай и содержать семью.
Все переменилось, когда однажды ночью, в поселок пришел раненный воин. Он был единственным, кто выжил после нападения на город Ландир, расположенный в пяти восьми пути отсюда.
Его выходили за несколько дней, но уже тогда начали появляться все новые и новые беженцы – армия тьмы медленно, но уверенно наступала. Те, кто не успевал отступить, сталкивался с полчищами монстров.
Как и жители иных поселений ранее, обитатели этой деревни тоже не собирались уходить.
Лерану тогда было только пятнадцать лет. В руки ему дали вилы, а глава сопротивления, тот самый раненый воин, показал всего пару приемов.
Вал и частокол должны были удерживать сотня поселенцев взявших в руки оружие первый раз в своей жизни.
* * *
Изучая концепцию построения армии врага, Совет Чародеев, около трех веков назад составил громадный талмуд, который ныне изучали все офицеры, будущие полководцы.
Полностью приводить его тут, нет необходимости, но для дальнейшего понимания, следует разъяснить хотя бы самое простое.
Наименьшей единицей и наиболее слабой, в Армии Тьмы считается монстр – мало разумное существо, по своей природе являющееся хищником.
В настоящую реальность они приходят вовсе не из каких-то мрачных миров. Находясь в большем скоплении себе подобных, они порождают отпрысков самым обычным путем. Разница видов перекрывается либо специальной магией, которая со временем прогрессирует в этих существах, либо зачаточной способностью размножаться с подобными себе. Редкие генетические эксперименты создают новые виды, изменяют старые.
С этой стороны данная боевая единица очень совершенна – потери очень быстро восполняются, а в случае изоляции армии от источника питания, монстры выживают за счет поглощения более слабых.
Монстры бывают самых разнообразных форм и строений. Некоторые из них способны летать, другие могут находится под водой и тому подобное. Основная черта этого вида – это наличие клыков, когтей или иных опасных конечностей. Некоторые существа ядовиты, другие бескровны, но все они являются живыми организмами.
Зачаточный интеллект этих существ не намного превышает животный.
Но даже если бы это была просто живая безвольно атакующая масса, она, тем не менее, оставалась опасной. Долгое время именно так и предполагалось.
На самом деле монстры имеют строгую иерархию. Группой монстров руководит наиболее интеллектуальный и опасный монстр, способный телепатически отдавать приказы. Также группы формируются таким образом, что бы в ней всегда имелся один наиболее живучий и опасный, чаще всего более чем средних габаритов. В бою он используется как основное звено атаки или для отвлечения внимания. В этой же группе содержится как минимум один летающий монстр. Вместе с лидером группы, бойцом и летающим, группа содержит от тридцати до тридцати пяти боевых единиц.
Тремя такими группами руководит еще более продвинутый монстр. Он всегда имеет двух охранников, которые по общему боевому уровню, очень близки к нему и принимают непосредственное участие в командовании, а в случае гибели главного – заменяют его. В среднем получается сотня – боевая группа.
Монстры не используют обычные доступные человеку языки. Их общение – это телекинез и мыслеформы. Все они пропитаны магией. Страх позволяет полностью контролировать слабых, не развитых существ. Но все более высокие ранги в армии монстров, требуют все большего магического потенциала и интеллекта.