Иван Царевич
Хоромы царские, богатые, хранили тишину день третий.
Ни звуки звучных флейт, ни игра скрипок веселых, ни шум волынок чудесных, не нарушали тишину.
Три дня как налетела тьма черная, пустила тень гремучую по земле русской. Умчались далеко за горы за моря думы светлые вместе с сердцем и душою Ивана Царевича. Кощей Бессмертный на драконе поганом умчал жену его, Царевну.
Но не долго печалился Иван Царевич. Собрал он коня верного, гнедого, меч булатный, седло скрипучее и прочий инвентарь. Поклонился он на все четыре стороны, сходил на дорожку, и умчал туда, куда полетел Кощей на драконе поганом.
Долго ли, коротко странствовал Иван Царевич, - о том лишь в хрониках поминается. По землям чужим, тридевятым, вёл он коня своего, мимо мест необитаемых, черных, нечистью набитых. Леса и озера оставлял он позади и лишь у вонючих трясин вспоминал жену свою прекрасную.
Долго, не коротко скакал он и забрел в лес дремучий, непроходимый. Когда на небе черном, ветками прикрытом, взошла луна, увидел Иван Царевич перед собой ни дом, ни хоромы, ни дворец, а избушку с ножками то ли гусьими, то ли курьими.
- Повернись ко мне местом правильным, не задним, - молвил Иван Царевич. Но не послушала его избушка, и пришлось ему обходить ее.
Пуста была внутри избушка, а стол накрыт яствами целыми, заморскими и аппетитными. Не долго думая сел Иван Царевич за стол и нажрался, запивая и запевая.
И лишь под утро, когда Царевич кафтаном своим царским размазывал очередное яство, в доме появился хозяин. Но не хозяин то был вовсе, а злая ведьма, обернувшаяся девушкой, в возрасте, когда яблоко еще не созрело, но уже и не зеленое. Эх, любил Иван Царевич молодильные яблочки.
Но не просто было провести его ведьме.
Начала кричать что-то ведьма злая, заговоры и брань наговаривать. Не слушал эти бранные слова Царевич, а выхватил меч булатный и замахнулся на нее. Но не тут то было. Растаяла ведьма мерзкая и возникла в месте ином - возле. Долго бегал за ней по избушке храбрый рыцарь. Ни день, ни два, а три дня и три ночи.
Взмолилась в конце концов ведьма злая:
- Не убивай меня, Иван Царевич, - я тебе пригожусь. Пусть от тебя и пахнет потом людским, но помогу я тебе. Стол накрою, накормлю тебя, спинку вымою, а затем и спать ляжем.
Понял Иван, что не справиться ему с колдуньей дикой и, не найдя в ее словах злого умысла, согласился. Хоть и злая была ведьма, но с нечистой силой не водилась, - отмыла его, накормила, а потом и спать полегли.
А на утро сказала ведьма, натягивая халатик:
- Не печалься Иван Царевич. Знаю я горе твое, сам же рассказал. Помогу чем смогу.
И повела ведьма долгий и запутанный рассказ. Длился он три дня и три ночи. Ночей, действительно, было три, прежде чем Ваня, а не иначе теперь его ведьма величала, покинул избушку на гусьих лапках.
- На острове, посреди Моря-Океана, куда пешему не доскакать, всаднику не дойти, а собаке не доплыть, находится Смерть Кощеева. Там стоит дуб. На дубе том желуди растут, но тебе не это дерево нужно. Клен рядом растет, а на его верхушке, в золотом ларце, в газетных "утках" дохлый заяц завернут. У того зайца есть яйцо. В яйце том игла, а на игле той смерть кощеева.
- Спасибо, - молвил напоследок Иван Царевич.
- Дам я еще тебе клубок волшебный. Приведет он тебя к острову.
Но не послушал Иван Царевич ведьму, не пошел за клубочком, а свернул в другую сторону, в левую.
"Зачем мне ежик в тумане?" - спросил сам себя Иван Царевич.
Отправился он дорогой своей, через горы Синие, где, как знает каждый, золота нет.
- Где спит моя Царевна? - спрашивал Царевич у ветра.
- Тепло ли ей в саркофаге? - спрашивал он у солнца.
- Не грызут ли ее червячки? - обращался он к горе.
И лишь старец, одиноко шедший по дороге навстречу, смог ответить ему:
- Не тужи, Царевич. Твой путь долог, а дорога все еще бежит вперед. Ни день и ни два скакать тебе. Только побывав в Пекло, ты сможешь выйти оттуда. Ничего не бойся - трехголовых драконов не бывает. Выбирай всегда правильное направление движения: кратчайшее расстояние между двумя точками - это прямая!
Поблагодарив старичка за советы Иван Царевич поехал дальше. За поворотом перед ним предстало Черное Кощеево Царство. То было третье царство, двадцать девятое Государство.
- Вот оно, Царство Кощеево! - обрадовался Иван Царевич.
Въехал Царевич в земли черные, мало освещенные. Тучи тёмные набегали и расходились, а сталкиваясь гремели так, что могли оглушить даже его.
И вышел навстречу смелому богатырю Кощей Бессмертный. Сверкал он, в латы закованный, и понял Царевич, что ни меч булатный, ни бурка-сивка, ни иголка из яйца зайца не способны причинить вред этому металлолому.
- Уходь Царьвич, - сказал Кощей, неправильно поставив ударение.
- Меня зовут Царевич. Иван Царевич, - грозно молвил Ваня.
- Не получить тебе твою женушку, никогда не найти, - ехидно сказал Кощей, - потому что заточена она в Замке Горыныча, на пятом этаже, в пятьсот десятой аудитории...
Но не слушал его уже Иван Царевич, но думу в голове ловил:
"А нафиг мне жаба? - вдруг осенило его, - Мне что, Аленушки мало?!"
И встретились их взоры, Кощея Бессмертного и Царевича Ивана. Знал из них каждый, что бой будет не на жизнь, а на смерть.
Но спокойно, без резких движений, потянулся Ваня за спину...
И, достал дробовик.
Выстрелил...
Долго потом собирали голову Бессмертного его последователи мерзкие, дабы поставить памятник кумиру своему, так и не собрали.
А Иван вернулся домой и был счастлив с Алёнушкой и ее рогатым братцем, пока...
Но это уже совсем другая история... Нет, это уже продолжение.
10.10.2000