Удар палача

Он замахнулся топором и ударил. Голова девушки отлетела в сторону толпы. Где-то послышались крики, а где-то плач. Остальные просто молча расходились. Скорее всего они думали о том же, о чем думал палач: «разве это правосудие?».
Девушке еще не исполнилось девятнадцати, а единственной виной ее было в том, что она отказала домогательствам очередному дворянскому сынку; которые вернувшись с войны, пробыли героями не больше не меньше, как две недели. До первой казни.
Что по этому поводу думал король никто не знал. С тех пор как он вернулся с войны, своих покоев он не покидал. По городу ходили слухи, что он умер, а дворяне пытаются забрать власть себе.
Третья девушка за месяц.
Теперь эти деньги для него ничего не стоили. Стоило один раз взглянуть в глаза тому, кого приводили на казнь или услышать всхлипы, которые раздавались из молчаливой толпы во время церемонии. Раньше он наказывал убийц, а теперь всех подряд. Лучше бы он пошел в дровосеки.
* * *
Знаете, что бы ни говорили, есть в этом мире то, о чем никто не догадывается. Ни то, что в людях, а то, что стоит над ними. Ведет их, заставляя действовать отнюдь не по своей воле.
Есть три буквы, которые могут объяснить Вам, кто я такой. Откуда Я взялся Вам все равно не понять, да и не Ваше это дело. Просто там, где все хорошо, все счастливы и радуются, рано или поздно прихожу Я. И настанет горе и вместе с моей тенью прейдет смерть и болезнь. Я - это ЗЛО, все три буквы.
Я могу быть кем угодно и чем угодно, любым из Вас.
Я могу быть внутри Вас, потому что Вы, это тоже Я. И лишь некоторые души недоступны Мне, поэтому Я охочусь за ними. И никто не устоит.
Пусть те, кто еще во что-то верят, поймут раз и навсегда - надеяться не на что.
* * *
Схватка завязалась вечером в баре, а окончилась лишь под утро. Трое дворян ее не пережили. И еще десятеро человек. Сгорел дом.
Проходя мимо чьих-то обугленных останков, человек посмотрел в глаза Стражу Порядка и понял, что опоздал. Уже ничего нельзя было сделать - Он был везде.
Тот, в ответ, ему ухмыльнулся и сказал:
- Да, да, проходи.
* * *
Она вылетела из окна башни так, как будто ее кто-то вытолкнул. Но Стража никого не нашла. Молодую принцессу похоронили на утро. Королевство осталось без принцесс.
Во всем городе был объявлен траур, а всех пьяных и веселящихся вешали прямо на месте. Город превратился в одну большую виселицу.
* * *
- Ты нашел кого-то, кто дал тебе силу. Но я найду его, ведь такое Зло, как ты, я ощущаю издалека.
- Ищи. Но скоро весь этот город будет моим.
- Не выйдет. Твое место там - у болота Альрен, где тебя породили трясины.
- ... если я вернусь туда, то Вам уже нечего будет делать тут. А ты знаешь, что породило тебя?..
- Знаю...
* * *
- Хорошо в лесу, правда? - спросил он.
- Да, - ответила она, а потом, после небольшой паузы, сказала: - что-то странное в последнее время у нас творится, правда?
- Да, - ответил он опустив голову и пытаясь забыть лицо последнего приговоренного. И забыть его последние слова: «я на тебя не в обиде».
* * *
- Осталось три дня. Ты не найдешь меня и не успеешь предотвратить мой последний шаг на пути к душе этого города. Он станет мной - Злом. Все мысли и все их кошмары. Еще одно родное место.
- Этот город я тебе не отдам!
- Точно так же как и те два?
- Там я не успел, но тут успею.
- Хочешь загадку?.. Он тебя видит, а ты его нет...
- Не знаю.
- А ты ведь тоже смертный, так?
* * *
На этот раз он шел по лесу сам. Просто отдыхал. Последнее время работа была ему в тягость и он думал о том, что бы ее бросить. Но не мог - его сильно держали. Он был последним палачом в этом городе и вельможи предпринимали самые отчаянные шаги для того, что бы его удержать.
Внезапно, из-за деревьев, появилась девушка. Она была одета в белые прозрачные легкие одежды, и казалось, что от нее исходит какое-то сияние. А он стоял и ни слова ни мог выговорить.
Она заговорила и ее голос звучал словно ручей.
- Я знаю, что тебя гнетет... Тебе не нравится, что казнят невинных людей. Я знаю, что ты человек хороший и помогу тебе. Я волшебница, фея этого леса. Я подарю тебе волшебный дар. Теперь, один раз в неделю, ты можешь выбирать того, кто по-твоему, осужден несправедливо. Он, этот человек, исчезнет и никто этого не заметит. Перенесется вдаль, в то место, о котором думал и мечтал.
* * *
Стоявший на трибуне человек кричал громко привлекая прохожих. Но заслышав его они проходили мимо. Городские стражники внимательно следили за незнакомцем и за теми, кто прислушивался к тому, что он говорил.
- Он пришел в ваш город, что бы принести вам боль и горе. Найдите его, потому что он среди вас. Он – источник Зла. Изгоните его и покой вновь вернется в ваш город.
* * *
Ее привели странные люди, как будто из совсем другого города и страны, где люди одеваются по другому, не так как здесь. Даже манера их разговора была иной. Палач внимательно наблюдал за той, которую они привели. Казалось, что и она чего-то не понимает, удивленно смотря на место казни. Ее изначальное спокойствие куда-то улетучилось.
Намечалась казнь ведьмы. На его практике это был второй такой случай.
Он смотрел и думал, может она не виновна.
Он спросил:
- Ты что-то хочешь сказать перед смертью? Раскаяться...
- Не много...
Она усмехнулась.
- Я все еще не верю в волшебство.
Он подпалил костер и задумался над ее последними словами. Их смысл был для него не понятен. Толпа медленно расходилась не дожидаясь финала. Клубы дыма заволокли столб с женщиной.
* * *
К словам Служителя никто не прислушивался и он шел по улице, всматриваясь в лица одиноких прохожих. В их глазах он видел страх. Он овладевал ими.
На него напали сзади, повалили на землю и связали. Это была городская стража.
Он не ожидал такого шага и у него все еще оставалось могущество. Пусть чуть-чуть, загубленное этим городом и его жителями, но оставалось.
* * *
Он узнал эту новость слишком поздно. Его любимую осудили. Неизвестно за что, но сегодня ей назначили казнь. Его попытки изменить положение через влиятельных людей ни к чему ни привели, даже тогда, когда он отказался выполнять свои обязанности. У него оставался единственный шанс спасти ее - тут, использую волшебный дар феи.
Перед ней было еще двое.
Офицера он казнил без оглядки. Даже не подошел к нему и ничего не спросил. Просто отсек голову.
А вслед за ним привели странного человека. Он сам подошел к палачу и сказал:
- Я знаю, ты хороший человек. И в тебе есть сила освободить меня. Сделай это и я освобожу город от Зла. Я понял кого он выбрал своим орудием - короля. С его смертью Зло уйдет. Перенеси меня к нему.
- Я не могу, - ответил палач, - вслед за твоей казнью, сюда взойдет моя девушка. Я должен спасти ее.
- Я успею и больше не будет ни одной казни.
- Я не могу рисковать.
- Ты видел его глаза?.. Черные без зрачков. Он смотрит на тебя и ждет, пока ты не уступишь ему. Пока страх не зародится в тебе и обрушится лавиной. Страх или ненависть. Что бы вспыхнуть и тогда ты теряешь контроль над собой...
- Я понял, что ты имеешь ввиду.
- Если ты меня казнишь, то он погубит всех. Весь город. И тебя, и всех, кого ты любишь.
- Ты успеешь?
- Должен успеть.
Палач коснулся его и тот растаял.
* * *
Смерть, боль, страдание - это лишь путь. Дорога, ведущая в души. Человек слаб, потому что он все видит и слышит. Он предполагает, что он думает, но всеми его поступками руководят чувства и инстинкты – страхи.
Поэтому Зло близко каждому человеку, это часть его.
* * *
Кто-то в толпе громко и неприятно рассмеялся. Он посмотрел туда и увидел ее. Ту самую волшебницу, что встретил тогда в лесу.
И черные, бездонные глаза.
* * *
Он убил троих стражей и окровавленный вошел в покои короля. Тот лежал на кровати и смотрел на него.
- Я нашел тебя.
- Может быть, - ответил король, - а может быть и нет.
Он подошел к нему и занес меч для удара.
- Не торопись, ведь ты считаешь, что все уже решено. Посмотри в окно.
Он отошел недалеко, держа меч у шеи короля. Готовый ударить в любой момент.
На площади к палачу вели девушку.
* * *
- Тебя обманули, - услышал он голос волшебницы. Это был совсем другой голос. Голос самой смерти.
А потом палач увидел ее. Свою любимую девушку. И не узнал. Ее глаза выжгли, зубы выбили. Она шла наклонившись, а одна рука была вывернута не в ту сторону.
Он ничего не смог сказать.
Лишь громко-громко закричал от ярости.
* * *
Служитель не понял что случилось, когда палач, не дожидаясь, ударил и тело девушки, разлетевшись на двое, упало в толпу.
Издали он увидел, что палач смотрит в его сторону. Черными бездонными глазами.
- Ты вновь проиграл, - сказал «когда-то» король, - но на этот раз окончательно.
Он выскочил внезапно, обойдя острие клинка. Закричал:
- Стража!!!
И насадил себя на меч Служителя.
Появившаяся через несколько минут стража, быстро обезоружила убийцу короля. И повела к палачу.
* * *
- Ты хочешь мне что-то сказать? - спросил палач.
- Почему? Ты не должен нас убивать, - сказал Служитель.
- Ты уже не первый кто так думает.
И отрубил голову. Толпа приветственно закричала. Палач скинул тело и ушел. Он знал, что отныне этот город принадлежит ему. Впрочем, как и весь Мир.
3 мая, 2002 год