Войны Малого Континента
II часть. Война Оракула
Королевство Эхдеруф. Окраинные земли Малого Континента. Основная форма правления – тирания колдуна. В 583 году от Восстановления Гордамура, Королевство было оккупировано войсками злого колдуна Химурея. Все попытки отвоевать земли и освободить мирных жителей успеха не имели.
Освободительная война, успешно начатая Орденом Паладинов, получила поддержку со стороны Правителя Малого Континента, и ко времени начала Второго Освободительного Похода, он выделил им армию, в состав которой вошло сто тысяч воинов.
Хроники Малого Континента, 15 том.
XIII
Был уже вечер. Солнце клонилось к горизонту, а не полная луна только начала появляться на небосводе. К горе со всех сторон шли люди. Гоблины, охранявшие входы, нервничали. Они не особо любили находиться в компании людей. Они всегда считали их более низшими существами, менее развитыми, которые часто тратили свою короткую жизнь, уделяя внимание каким-то мелочам, не игравшим на самом деле никакой роли. Люди были почти все такие, за исключением некоторых. К примеру, их хозяина. Это была одна из причин, почему они ему и служили.
Близился званный вечер. Колдун предпочитал делать их нечасто, но когда делал, то не скупился. Целый день от сёл к горе ездили караваны телег. Везли продовольствие.
Из каждого села были приглашены по семь человек. Далеко не самые последние люди – представители местного правления. Плюс ещё семеро из лагеря. В общем – тридцать пять человек. Но каждый, конечно же, пришел не сам. Семья, друзья и всё такое...
Для всех это был очередной вечер, где можно было наестся, напиться, а если не было пары, то и хорошо развлечься. У колдуна всегда были лучшие девушки. Большинство из них без комплексов.
Почти все думали, что это будет очередной, точно такой же вечер, как и остальные до этого. Но те, кто знал, что колдун будет действительно рассказывать, не привели с собой ни родственников, ни друзей. О некоторых вещах лучше знать как можно меньше.
XIV
Паладины вели довольно жесткий образ жизни. Молитвы сопровождали их весь день. Кроме этого, три раза в день они собирались и в течении получаса молились вслух. Часть дня посвящались тренировкам, которые представляли из себя несложное повторение одних и тех же приёмов или преодоление полосы препятствий. Всё остальное время уходило на проповеди. В общем, скучная, не интересная жизнь – жизнь паладина.
Эльхуг, хоть и был среди паладинов едва ли не главным, не сильно верил в ту идеологию, которую они несли миру. Он не верил ни в Йлирга Великого, ни во всё остальное, что сопровождало жизнь его подчинённых. Он слишком много пережил, что бы верить во всякие там знаки и выдуманных богов. Ему было семьдесят, хотя выглядел он намного моложе. И он был заместителем главы всех паладинов. Выше него стоял лишь Правитель Малого Континента, армия которого была ничто по сравнению с армией паладинов, хотя и превосходила количеством.
На сегодняшний день армия паладинов сильно возросла за счёт того, что готовился Второй Светоносный Поход. Крепость Лимвир была переполнена рекрутами.
Эльхуг видел тех, кто собирался там под знамёнами паладинов. Большая часть этих людей вспоминала Йлирга, только когда материлась. Это были совсем новые паладины. Раньше тоже не было особых критериев для отбора, но теперь наплыв был огромен. Из-за этого было невозможно проводить обработку каждого. В армии, при замке Лимвир, числилось около пятидесяти тысяч рекрутов. Плюс десять тысяч истинных паладинов. В общем, немалая армия.
Пора было начинать Второй Светоносный Поход, но Ламгаор чего-то выжидал.
- Великий Йлирг сам подаст нам Знак, - говорил он.
Но тот, само собой, никаких знаков не подавал. И всем приходилось ждать.
Эльхуг ждать не собирался. Он знал, что в городе, несмотря на преследования, остались чародеи или жалкое их подобие. Он часто пользовался их услугами. Вот и в этот раз умения нарушить законы природы, вопреки божественным законам, могли ему помочь.
Чёрный плащ скрывал его, когда он ступил на улицы ночного города. Даже если бы он скинул капюшон – его вряд ли узнали. Редко кто видел Эльхуга в другой одежде. Моросил мелкий дождь и улицы были пусты. Это даже было к лучшему. Свет в окнах освещал темные подворотни и найти нужное место оказалось легко.
Бар находился в особо злополучном районе. Поэтому паладин, на всякий случай, взял с собой меч. Раньше он не бывал тут. Посредник всегда выбирал злачные места, но не в замке же встречаться.
Войдя в бар, он не обнаружил посредника. Но нашел азартную группу игроков в кости. Когда-то в молодости, Эльхуг был далеко не последним игроком. Потом всё изменилось – он решил сделать себе карьеру. Торговец из него не вышел – денег своих он не имел, а за воровство очень часто попадал в подземелье. Вором ему тоже стать не удалось – не было предрасположенности или слишком часто не везло. Потом пошел в армию, а позже попал в ряды паладинов – там, в кости никто не играл.
Решив скоротать время, он присоединился к играющим.
Да, навык он не потерял. И удачу тоже. И ещё чуть-чуть магии – один раз на четыре игры. Играл он беспроигрышно. Настал момент, когда другие игроки стали его сторониться. Не было смысла играть с тем, кто всё равно рано или поздно выиграет. Постепенно тех, кто хотел играть с незнакомцем становилось все меньше.
- Иди лучше поиграй вон с тем старичком, - сказал ему кто-то.
Старичок приблизился к нему первый. Невысокий, горбатый, плешивый и с дырками вместо части зубов.
- Сыграем? - предложил он.
Один из тех, кого он обыграл, но разорил не сильно, один из ценителей самой игры, подозвал переодетого паладина и сказал:
- Ты с ним не играй. Это завсегдатай. Играет профессионально – его редко кому удаётся обыграть. Я с ним тоже когда-то играл, с тех пор держусь подальше. Он вытянет из тебя все деньги.
- Он мухлюет?
- Нет, он умеет играть.
Эльхуг принял вызов. Со всеми с кем он играл, пока что, было не особо интересно. Азарт пропадает, если всё время выигрываешь.
И они начали игру. Бросали кости по очереди. Костлявые руки старика переставали дрожать, когда он брал в руки кости и кидал их. Кидал просто, но катились они долго. Магии паладин не видел. Выигрывал то один, то другой. Положение спас появившийся посредник. Эльхуг уже понял хитрость старика. Он давал выиграть несколько раз, а потом всё одним махом отыгрывал. И казалось, что ты совсем неплохо играешь, одерживая регулярные победы, но вот деньги почему-то медленно, но верно, переходили к противнику.
Паладин закончил игру.
- Кто это? – спросил он у посредника, - он пользуется магией?
- Нет. Это один из профессионалов игры в кости. Это его основная профессия – бросать кости и выигрывать. Он один из лучших во всём городе. Не Вам с ним тягаться.
- Не знаю, не знаю. Если потренироваться, то я бы его может и обыграл.
- Скорее всего нет. Он всю жизнь этим занимается.
- Ладно, пора переходить к делу. Мне нужно, что бы Ламгаору наслали сон. Что-нибудь о том, что пора начинать войну.
- А он, что, не собирается её начинать?
- Нет. Этот придурок ждёт знамения. Вот и дайте ему знамение, думаю, сна, ему хватит.
- Это не дешево.
- А я как будто не знаю! Или ты забыл кто я такой?!
- Нет, но часть суммы вперёд.
- Вот, держи.
Небольшой мешочек, до которого игрок в кости так и не успел добраться, перешёл из рук в руки.
- Явлюсь сюда, как только Ламгаору присниться сон. С деньгами. Если не приснится... сам понимаешь.
- Понимаю.
XV
Близилось утро. Приступить к трапезе колдун дал возможность лишь недавно – не больше часа назад. Поэтому все сейчас навёрстывали то время, что прошло за разговором. Ели и пили. Едва поспевая всё запихивать в себя еду и запивать пивом и вином.
На самом деле это был военный совет. Химурей сообщил о том, что посланные разведчики вернулись, принеся весть о том, что паладины вновь собираются вторгнуться сюда, но на этот раз с ещё большей армией. Новость была воспринята не особо радостно и вся ночь была посвящена обсуждению этого события и поиску путей решения проблемы. В конце концов, все пришли к единогласному решению, что лучше чем Химурей, никто не придумает что делать. Как и раньше всё было возложено на него. Правитель, хоть и не гласный, всё-таки.
Поступало не мало самых разнообразных предложений. Колдун слушал и ухмылялся, отвергая многие идеи и лишь некоторые принимая. Говорили о возведении крепости и о улучшении защищённости сёл. Об увеличении подготовки. И о многом другом. Намечалась война.
Но старосте Грайке всё это было глубоко по сараю. Он пришёл сюда с определёнными целями – нажраться, напиться и ... в общем, он был не женат. Долго и мучительно приходилось всё это выслушивать. И вот теперь настал тот самый долгожданный момент, когда совет приближался к концу.
Дело в том, что староста Грайке был очень порядочным старостой. Его восточное село было ничем не хуже остальных. Но его порядочность часто мешала ему самому. Он не имел жены и не мог позволить себе женщины вообще. Что бы он был тогда за староста? Колдун мигом бы снял его с этого поста. Да и вообще, какие бы слухи пошли?..
Поэтому единственным способом развлечься были для него свободные вечеринки, которые устраивал колдун. Устраивал редко – в основном раз в год. А всё остальное время приходилось ждать и работать. И делать это так, что бы и на следующий год оказаться в кругу людей приглашенных к Химурею.
Когда-то, в молодости, и он был женат. Но это было очень давно, и его жизнь в браке кончилась преждевременно – они расстались.
Он пытался искать себе новую жену, но слишком неудачно. По этому поводу, в его селе, даже ходили анекдоты. Внешне он был не особо привлекателен, а девушки, которые хотели жить счастливо, в богатстве и роскоши всегда могли найти более простой путь. Хотя бы пойти к колдуну. Он принимал всех, хотя в «свой гарем» брал лишь особенных.
Многие уже начали расходиться. В основном те, у кого были семьи. Но Грайке отправился в совсем другую комнату. Ему всегда нравилось то, что колдун разрешал выбирать любую, а девушки редко отказывали, по крайней мере ему ещё ни разу. Хотя его знакомые, будучи просто жителями села, не всякими там старостами, и имеющие «право заходить в гости к девушкам колдуна» более часто, говорили, что такое иногда случается.
Конечно, можно было выбрать и нескольких, но во-первых, об этом мог кто-то узнать и испортить ему репутацию. Во-вторых, что было более важно, он не был уверен в том, что сможет удовлетворить хотя бы двух, не говоря уже о большем количестве. Старость – не радость.
Он выбрал одну, довольно красивую и молодую. По крайней мере, он был доволен, хотя она была и не из «гарема». Тут было несколько девушек оттуда, настолько красивых, что при их виде ему становилось плохо, но он всё-таки боялся пригласить одну из них – вдруг откажет. У «гарема» были особые права, все девушки оттуда были вправе выбирать себе, и редко кто мог выбирать их. Разве что сам Химурей.
В село он вернулся лишь после обеда. Радостный и удовлетворённый.
XVI
В комнате, за столом, его уже ждали. Осведомитель даже не поздоровался и сразу перешёл к делу. Посыльные уже всё что могли рассказали тем, кто сидел тут. Ему оставалось лишь назвать цену, что он и сделал.
- Ничего себе! – воскликнул один из них.
- Да... – протянул другой.
Трое сразу покинули комнату и один из них, уходя, сказал:
- Думаю, эта информация меня больше не интересует.
Те, кто остались, стали думать. Что-то прикидывали, рассчитывали. Ещё один вышел. Осталось восьмеро.
- Ладно.
Они по очереди согласились и деньги были выложены на стол.
Осведомитель, забрав их, сказал:
- В ближайшее время, месяц-два, Ламгаор начнёт Второй Поход на Эхдеруф.
- Насколько эта информация достоверна?
- Скажем так, достоверность её очень высока. И самое худшее – это отсрочка на пару месяцев. Война начнётся уже в этом году.
Все обдумывали услышанное.
- Да, это информация стоит этих денег, - сказал один из них.
Торговец, один из тех, кто сидел здесь, тоже так считал. Он знал, что те, кто сейчас узнал эту информацию, сегодня же попытаются её перепродать. А не позже чем через неделю, слухи пойдут по всему городу.
Торговец не собирался составлять конкуренцию тем, кто собирался заработать на распространении этой информации. У него уже был покупатель на данные сведения, который мог дать денег во много раз больше, чем выложили все они вместе взятые. Кроме того, он же и послужит дальнейшему росту капитала – покупая оружие и другие сведения, которые будут необходимы во время войны. Колдун никогда не экономил и часто платил больше – с ним было приятно иметь дело. И главное – прибыльно. Откуда Химурей брал деньги, торговцу было без разницы, хоть из золотых шахт. Всё равно большая его часть шла ему в карман.
Торговец не собирался терять деньги там, где можно было заработать. Это война сулила ему прибыль. Потому что он был здесь тем единственным, кто действительно знал на кого надо делать ставку и в чью армию вкладывать деньги.
XVII
Было жарко и взяв Биальни за руку, колдун отвел её под тень горы, отбрасывавшей тень. Тут было прохладней, чем в других местах. Может, в пещерах и было лучше, но там, как всегда, было людно – много гоблинов, да еще и девушки. Совсем не та атмосфера.
- Это свидание? – спросила она у него.
- И верно, свидание, - согласился Химурей.
Она промолчала. Они сидели и вместе слушали тишину.
- Ты знаешь, как возникло первое село?
- Да, - ответил колдун, вспоминая то, что для многих было так давно, как будто в другой жизни, а для него, как вчера.
- Расскажи. Мои родители рассказывают одно, знакомые другое. Что, из этого, правда? Как будто ни они строили первые дома... Это было давно?
- Да, давно. Но если хочешь, я расскажу.
- Рассказывай.
* * *
Огонь, в те дни, пылал везде. Империя только обретала силу, уничтожая всех, кто вставал у неё на пути. Когда-то Малый Континент, представлял собой множество королевств, каждое из которых было независимо. Некоторые из них сплотились, образовав Империю, а другие вели войну, считая, что каждый должен иметь право на свободу.
Война шла не в пользу малых королевств. Они не могли победить столь могущественного врага. Паладины изменились – они многое потеряли еще тогда, в конце войны с демонами, но теперь они позабыли еще большее. Продолжая восхвалять свою историю и своих героев, они объявляли врагом всякого, кто был им просто не угоден. Они враждовали с магами, потому что те были против Великого Объединения, провозглашенное ими в те дни. Некоторые считают, что то была война ни Империи и мятежных королевств, а война паладинов и магов.
Почти все маги были истреблены, а королевства захвачены. Лишь далеко на окраинах, нетронутые мечем завоевательных походов, люди продолжали жить спокойно, не навязывая своих законов другим и уважая чужие традиции.
Когда власть Империи убывала, на окраинах вспыхивали восстания, и вновь начиналась долгая и кровопролитная война.
И было королевство Эхдеруф. В эти земли был лишь один проход – через дремучий лес. Горы были неприступны, а сильные штормы, скалы и рифы этих мест, делали морской путь недоступным. Лишь самые отважные моряки, могли рискнуть проплыть сюда морем, но и среди них ходила поговорка, что в Эхдеруф два раза не плавают, означавшая приблизительно тоже, что и «искушать судьбу дважды».
Издавна, это было маленькое, бедное королевство, удаленное от всего мира. Миновало не так уж много веков со времен войны против демонов, и особо глухие, заброшенные и темные места, до сих пор были населены уцелевшими монстрами. Поэтому редко кто отваживался ходить через лес без охраны – а для того, что бы его преодолеть всаднику надо не менее десяти дней.
А потом сюда пришла армия Правителя. Без боя, жители этих земель, признало его власть. И армия ушла, а не многие оставшиеся солдаты, уже через пол века, прижились и редко кто, мог вспомнить, что это не коренные жители, а некогда пришедшие завоеватели.
Но паладины были введены в заблуждение не потому, что окончательно поглупели, а потому, что менялся мир и менялись люди. Изменились законы чести и изменились законы магии. Появились отступники – те, кто использовал магию в своих собственных, корыстных целях. Чаще всего это была злая магия – наследие магии Демонов, которая использовалась во время той ужасной эпохи. Именно из-за них возник конфликт между паладинами и магами.
В мире осталось мало волшебников, и почти вся магия была забыта и утеряна. Выжили, в основном, сильнейшие – те самые черные маги, колдуны, в которых нуждались войны и которые были способны за себя постоять.
И один из таких пришел сюда – в королевство Эхдеруф, затерянные земли на окраине мира. Монстров стало меньше, хотя они и по сей день обитают в том лесу. Но даже они поняли, что для того чтобы выжить, не надо привлекать внимание, нападать на кого-то, а надо прятаться.
Колдуна звали Альмиор. У него было много прозвищ, еще больше врагов и следов в истории этого мира он оставил не мало. Он был известен и многие его боялись – за более чем век, своей бурной молодости, он успел заслужить такую репутацию. Он обладал невиданным могуществом и выбрал эти земли, что бы прожить свою старость спокойно, в мире.
Но, придя сюда, он развязал новую войну – начал всех убивать. Призвав древнее магическое пламя, он сжег почти все, что тут было. Те, кто выжил – бежали. Он облюбовал гору и магией основал здесь себе жилище. Люди жили в страхе перед ним много лет. Может пол века, а может и весь век – никто не помнит.
И это могло бы длится вечно – древнее Зло демонической магии, давало своим адептам долгую жизнь, наполненную жестокостью и кровью. Но однажды, откуда-то с севера, из-за леса, пришел человек, который тоже назвался волшебником. Его испугались.
Он убил Альмиора, и жизнь стала медленно возрождаться. Из гор, леса и приморья, вернулись люди и основали новые поселения. Сначала они боялись нового колдуна, но потом...
* * *
- Что было потом, ты сама знаешь, - окончил Химурей.
- Но другие говорят...
- Да, иногда, я пропадал, а потом возвращался, ведя за собой людей. Это были беженцы, мятежники, чьи королевства были захвачены и они проиграли войну, люди, потерявшие всё. У каждого из них была своя судьба, а потому, каждый рассказывает свою историю, не похожую на другую. Многие не хотят вспоминать, что было на самом деле – потому придумывают легенды.
- Зачем ты это делал? Зачем спасал людей?
- А зачем я тут?.. Зачем правлю королевством, которого никогда не было?..
- Я не знаю, это ведь ты все это делаешь... А ты знаешь, почему?
Химурей промолчал, так и не ответив.
XVIII
Из леса выехала целая делегация. На встречу им вышло не меньше людей. Среди встречающих был и колдун.
- Добро пожаловать к нам в Королевство, - поприветствовал он их, - надеюсь, кто-то из вас умеет делать фейерверк?
Вперёд вышли двое.
- Я специализируюсь на огненных явлениях, - сказал один.
- А я на иллюзиях, - сказал другой.
- Отлично! Думаю, кому-то сильно не повезло... А на кристаллах Видения кто-то специализируется?
Вперёд вышли пятеро.
- Какая скорость изготовления?
- Ну, если постараться, то один в день можно сделать.
- Один в два дня.
- За два дня - один.
- За три.
- Две штуки в день.
- О! Кому-то, чувствую, сильно не повезло. Из вас кто-то знает, что такое телепортация?
Тишина.
- Ну что ж, обойдёмся. Не всю же войну в бассейне проводить. И самый сложный вопрос. Кто-то из вас когда-нибудь имел дело с призраками?
Тишина.
- А придется, - усмехнулся колдун.
XIX
Правитель Малого Континента был сегодня особенно «доволен». Его багровое лицо сильно контрастировало с его царской одеждой.
Паладины склонились перед ним, встав на колено. Опускаться на два они смели только перед Богом.
- Итак, объясните мне, что за войну мы начали?!! И кто её начал?!!
- Мы ещё ни начинали войну, - спокойно ответил Ламгаор.
- Тогда почему все о ней говорят?!!
- Не имею понятия. Йлирг Великий всё ещё не подал мне знак. Только с Божьего позволения я смогу начать эту войну. Не раньше.
- Откуда тогда эти слухи?
- Не знаю. Но мы даже войск ещё не формировали. Не говоря уже о том, что бы куда-то их направлять.
- Ладно, иди. А ты, Эльхуг, останься.
Как только Великий Светоносный Паладин покинул зал, его заместитель встал на ноги.
- Нам нужна эта война Эльхуг, но слухами ты её не начнешь, - сказал Правитель.
- Я не распускал слухи.
- Тогда кто?
- Думаю, что это какие-то внутренние волнения.
- Сто тысяч воинов!!! Ужас! Я не знаю, что с ними делать. Их военноначальник далеко не последний человек. Ещё год и он начнёт кампанию против меня. Если не раньше.
- Убейте его.
- Не так всё просто. Его убьешь ты. А армию должны солидно потрепать.
- Её войско итак потреплют. Воины колдуна будут сражаться до последнего, а они это делать умеют. После того разгрома, что они нам устроили, я даже сомневаюсь, хватит ли нам этой армии.
- Ерунда. У вас сто семьдесят тысяч солдат, а они вряд ли хотя бы сорок тысяч наберут. У вас численное превосходство.
- Тогда их тоже было в три раза меньше. И, тем не менее, они победили.
- Да не беспокойся ты об этом. Зачем тебе это королевство? Нам не обязательно побеждать. Главное занять чем-то эту армию. Не знаю, что бы я делал, если бы не это королевство Тьмы... Как скоро вы начнёте эту войну?
- Этот день не за горами, Правитель.
XX
Отряд продвигался по лесу почти незаметно. Отряд из ста человек. В лесу вряд ли могли быть паладины, но всё-таки нужно было быть осторожным. Ошибки имеет право допускать лишь тот, кто уверен, что они не повлекут за собой другие, более страшные и плачевные. Либо тот, кто собирается проиграть.
В этот отряд добровольцев выбирали. Лучшие, не лучшие - какая разница, они все люди и когда дело касается долга, то они способны его выполнить ничуть не хуже других. Кроме того, лучшие, ещё могли пригодиться.
Кумфар шел впереди. За ним шла Биальни. Он записался в добровольцы, потому что действительно хотел, а она... Было две причины. Во-первых, она это сделала потому, что это сделал он – Кумфар. А во-вторых, колдун, конечно, заботился о своём королевстве, особенно в последнее время, но всё равно находил время, что бы наведываться регулярно к ней в гости. Понятно было, что он себя не навязывал, но как можно было прогнать того, кто правит этим миром? Вернее той его частью, где она жила и выросла.. У неё возникла ещё одна проблема, связанная с этим – она поняла, что Химурей ей всё больше и больше нравится. Был в нём какой-то неотразимый шарм, который присутствует в немолодых мужчинах. Может быть, ему действительно было сто лет?
Поэтому она и отправилась вместе с Кумфаром. Ей нужно было время подумать.
Целью их похода была крепость Лимвир, где собиралась армия паладинов. Она находилась в нескольких милях от леса. По плану колдуна это место нужно было вывести из строя ещё до того, как начнётся война. Смысл заключался в том, что бы подвергнуть всех обитателей крепости трёхступенчатой атаке. Первая – были засланы шпионы, которые распространяли необходимую пропаганду. Слухи, которые были пущены, привели к тому, что приток добровольцев в крепость уменьшился и появился отток. Вторая – в Лимвире были отравлены воды и источники пищи, добавлено несколько десятков самых разных болезней. То, что сейчас происходило в крепости, которая была взята в блокаду истинными паладинами, чтобы беженцы не разнесли заразу по всей стране, трудно было представить и в самом кошмарном сне. Зато это можно было увидеть живьём, став рекрутом в новой армии паладинов и прибыв туда.
И теперь последняя, третья атакам - они. Колдун приготовил новую пару фокусов. В их отряде шло два чародея, ради них и была организована вся это охрана в девяносто восемь человек. Биальни понимала, что никто бы, зная изощрённость ума колдуна, не хотел бы быть его врагом. Этот, с виду весёлый молодой человек, был абсолютно равнодушен к своим врагам и использовал всё, что приходило ему в голову, что бы добиться победы.
Частично она его понимала – ей тоже пришлось пережить то первое вторжение паладинов. Они убили не мало её знакомых. Некоторых прямо у неё на глазах. Та ночь останется навсегда в её памяти, хотя она хотела всё забыть, как и многие из тех, кто выжил тогда. Многие из тех, кто шел сейчас осуществлять атаку на крепость Лимвир, были именно оттуда – из западного села.
Теперь пришел их черёд. Наверное, это и была месть. Ни они начали эту войну и ни они хотели её продолжать.
XXI
Ламгаор закончил свою молитву. Вместе со своим заместителем он покинул храм.
- Ещё вчера, - начал он, - я знал, что мы начнём войну, поведём воинов Света на войну с Тьмой. А теперь я не знаю что делать... Кто мог от них ожидать такого?..
- Никто, - ответил Эльхуг, - они ударили первыми, не дожидаясь пока атакуем мы.
- И применили Чёрную Магию...
А точнее, подумал про себя Эльхуг, просто применили простейшие заклятия в нужном месте и в нужное время. Собрали чёрные тучи, подумаешь, это не так сложно, как-то он сам такое заказывал. Бесконечные чёрные тучи заволокли весь горизонт и накрыли крепость. Стало темно как вечером – небо было низко и смотреть на такое, было страшновато. Громыхал гром, а молнии били прямо по городу. И не было дождя. Это тоже не сложно, но оказывает хороший эффект – слово «страх» становится с большой буквы. А потом, те же заклятия, вызвали слабое землетрясение, длившееся около часа. В крепости началась паника. Многие пытались бежать, несмотря на охранное кольцо из избранных паладинов, которые убивали всех, кто пытался покинуть город. Но выстоять им против натиска бежавших, в тот день, не предстояло. Они с трудом сдерживали группки беглецов, которые появились после землетрясения.
А потом, внезапно, почти всё население крепости, поддавшись панике, кинулось бежать. Охранявшие сначала не поняли почему, и лишь потом, поймав некоторых, узнали всё. Сначала вдали, прямо сойдя из чёрных туч, на небе появились какие-то силуэты. Призрачные всадники скакали прямо по воздуху, спускаясь к крепости. Это были призраки, всего лишь иллюзия. Но кто мог это объяснить тем, кто тогда находился в Лимвире?..
Там творилось что-то страшное. Даже многие из истинных паладинов не выдержали и бросились бежать. Эльхуг сам не знал, если бы он был там, то смог выдержать и не побежать. Крепость, где почти все жители заражены страшными болезнями, от которых медленно умирают, где ни одна чума, а множество. Город, где поселилась смерть. А потом чёрное небо, землетрясение и призрачные всадники. Заместитель Светоносного Паладина не сомневался, будь он в Лимвире, он бы тоже побежал. Ламгаор называл их трусами, но он никогда не отличался сообразительностью – пойти навстречу призракам мог только сумасшедший.
- И что теперь? – спросил Эльхуг.
- Не знаю. Раньше, я думал, что когда Йлирг Великий подаст мне Знак, мы начнём войну. Но теперь я не уверен. У нас нет армии, чтобы её начинать.
- А сто тысяч воинов Правителя?
- Это не паладины. А наши десять тысяч – это не армия.
- Но тогда Зло покорит весь Мир! Мы должны помешать этому.
- Я знаю.
- Ну и...
- Я знаю, что мы будем делать. Мы пойдём к оракулу, и он скажет, чего хочет Бог.
XXII
Гоблин лишь покачал головой.
- Я думаю, что ты не совсем дурак, - сказал он, - но я, хоть убей, не пойму, каким образом ты собираешься победить, как минимум, сто тысячную армию, с помощью двадцати тысяч.
- В этом, не совсем дурак, нет ничего сложного, - ответил колдун, - мне ведь удалось при помощи сотни победить пятьдесят тысяч.
- Не совсем победить, - поправил гоблин.
- Тут тоже, не обязательно полностью побеждать. Опять применим магию, попугаем. Да ещё слухи, которые до них дойдут.
- Тебе что, удалось внедрить шпионов?
- Без проблем. У этой армии имеется куча недостатков, на каждом из которых, мы и будем играть. К примеру, их начальник слишком самоуверен, хотя и достаточно умён. Он думает, что сможет одержать победу там, где не смогли одержать другие. Он готов принять любой вызов, чтобы доказать себе и другим, на что он способен.
- А на самом деле, что у них за армия?
- У них подготовка чуть хуже, чем у паладинов.
- Куда ещё хуже?!
- Вот именно. Там большая часть – рекруты. Армия формировалась как вспомогательная. Правитель считал, лет десять назад, что война на востоке не скоро закончится. Потому и создал эту армию, одну из лучших, с точки зрения подготовки. Но победа над Бароном Гехваром была одержана и армия оказалась не при делах. Двадцать тысяч ветеранов стали гвардией, а остальных распустили, они были только рады. А с этой не получилось. В этом, кстати, и кроется вся причина войны с нашим королевством.
- Как это?
- Правитель боится этого войска и хочет от него избавиться. Или хотя бы от того, кто им командует.
- А убить его не пробовали?
- В этом смысле командир армии не так глуп, как хотелось бы Правителю. Он создал довольно хорошую структуру в своей армии. Внутреннее устройство армии довольно сильное. Мораль и командирский состав – самый лучший, многие - ветераны прошлых войн. Им не хватает только одного – практики. Вся война этих солдат, прошла в марше и почти ни одного сражения.
- Одним словом – это одна из наилучших армий в мире, на сегодняшний день. Я правильно понял?
- Да.
- И ты собираешься их победить войском в пять раз меньше?
- Без проблем.
XXIII
Оракул обитал в небольшой хибарке на краю города. Гордамур, столица Империи, был далеко не маленьким городом. На то, что бы добраться до него ушел целый день.
Они вошли вдвоём. Эльхуг не слышал про этого оракула. Он вообще не верил в предсказания и пророчества. Для него, человек сам был творцом своей судьбы, и вмешаться в неё мог только другой человек, а не что-то сверхъестественное. Он даже верил в магию, но и она, по его мнению, исходила только от человека.
Оракул явно не мыл и не убирал у себя довольно длительное время. Разве что запахи всяких трав и наркотических веществ чуть скрашивали общую вонь. Её было не особо приятно воспринимать тем, кто привык жить во дворце, а не в уборной.
- Я хочу знать, начинать мне войну или нет, - сказал Ламгаор.
- Посмотрим, что скажут руны, - сказал оракул, впадая в состояние транса. Начал шептать какие-то непонятные слова.
Эльхугу его голос показался знакомым. Он попытался присмотреться, но густой дым, повисший в комнате, мешал. Как бы прочтя его мысли, Ламгаор подошел ближе к оракулу. Его заместитель последовал за ним.
Костлявые руки взяли руны и бросили. Эльхуг сразу узнал знакомые движения. Этого не могло быть! Игрок в кости! Тот тоже узнал его. Это стало понятно по количеству пота появившегося на его лице. Он замер, как бы впав в транс. На самом деле он смотрел на паладина.
Стоя за спиной Ламгаора, Эльхуг ткнул пальцем в меч, утвердительно кивнул головой, показал на себя, знак денег, а потом на оракула. Тот истолковал всё правильно.
- Боги хотят, что бы Вы начали войну.
Мешочек с золотом упал на стол, разбросав руны. Великий Паладин развернулся и вышел.
- И давно ты уже оракул? – спросил, усмехаясь Эльхуг.
- С тех пор как в кости научился выигрывать, с тех пор и оракул, - ответил тот, забирая деньги.
- Спасибо за услугу – я в долгу не останусь. Приходи сегодня вечером в тот бар. Сыграем.
- Приду. Только возьмите с собой мешочек побольше, я собираюсь выиграть.
- А ты этот с собой прихвати. Может, отыграю.
- Может, - старик усмехнулся.
XXIV
Лес был насаждён не только деревьями. С тех пор как тут расположилась армия, в лесу, появились и ловушки. Лагерь двадцати тысяч воинов был расположен на опушке. Где-то вдали уже можно было увидеть первые ряды многотысячной армии паладинов. Но самих паладинов там почти не было.
Колдун тоже был тут. Он приблизился к Биальни.
- Привет.
- Привет, - ответила она ему.
Он как всегда улыбался.
- Что делаешь сегодня вечером?
- ..? Сражаться... А разве битвы не будет?
- Я точно не знаю. Вроде бы должна. Но причем тут битва, я хотел пригласить тебя на дружественную вечеринку.
- А сражение?
- Ты думаешь, там без тебя не справятся?
- Справятся.
- Вот-вот. А ты, в это время, сходишь со мной на дружескую вечеринку.
- А если я не соглашусь?..
- Ну, тогда вечеринка будет не совсем дружеская.
- Это очень важно?
- Для меня – да.
- Тогда приду.
- Тогда всё. До встречи.
XXV
День был нелёгким. Воины ушли и село пустовало. Нет, оно не опустело совсем, но оно опустело настолько, что это чувствовалось всеми. Раньше такого никогда не было.
Сегодня Грайке был приглашён в гости. Новый знакомый, торговец, пригласил его на ужин. Как обычно, как всегда бывает. На самом деле все они рассчитывали на то, что от такого знакомства что-то выгадают. На самом деле так и было – всё-таки он хозяин села, по крайней мере, со слов колдуна.
Домик был роскошный. Грайке жил в более приземистом жилище. Впрочем, торговцы всегда имели большие доходы, нежели старосты. Правда, если старосты ещё и торговлей занимались, то тогда...
Его встретил хозяин.
- Добро пожаловать. Стол уже накрыт.
Он прошел в дом. Глянул на стол – действительно накрыли хорошо. Грайке любил хорошо и вкусно покушать, тем более бесплатно.
- Присаживайтесь, - сказала хозяйка. Довольна приятная на вид женщина, но уже не молодая.
И тут в комнату вошла она. Сначала он просто не поверил своим глазам. А потом просто осел.
Видя необычный интерес, хозяин дома представил гостью.
- А это наша дочка. Вигреттой зовут, - он усмехнулся. – Ещё молодая. Двадцать только недавно исполнилось.
Староста так и продолжал сидеть не закрыв рта. Она его тоже узнала. А как иначе – они всё-таки всю ночь вместе провели.
- Мы уже знакомы, - сказала она? присаживаясь и приятно улыбаясь. Приятно для него. Но по-другому, Грайке был уверен, она бы и не смогла.
Тут хозяин села окончательно понял, что ему пришёл полный конец...
XXVI
Палатка была просторной. На входе стояла охрана – два гоблина. На Биальни они не обратили внимания и она вошла. Колдун был не сам – с ним был какой-то незнакомец. Раньше она его не видела, по крайней мере, в окружении Химурея.
- Это Биальни. А это Шехар... Заходи, присаживайся, присоединяйся.
- Приятно познакомиться, - сказал незнакомец.
- Мне тоже.
Бутылка вина уже была распита. Колдун открывал вторую. В голове девушки промелькнула мысль о предстоящем сражении, где командир армии будет пьян в стельку.
- А мы тут о политике беседуем, - сказал Химурей, как будто прочтя её мысли.
- Нашли о чём беседовать.
- Так надо – обстоятельства заставляют.
- О политике можно поговорить всегда, - сказала она, - а сейчас можно и о чём-то другом.
- За встречу! - поднял бокал Шехар. Он был уже не молод, но крупного, угрожающего телосложения. Любому было понятно, что он воин.
- За встречу.
- За встречу.
Они отпили.
- Хорошее вино, - сказала она.
- Другие не пьём, - сказал колдун.
- Алкоголики, - сказал Шехар.
Они засмеялись.
- Вообще, на войне лучше не пить – это притупляет внимание, - добавил он.
- Но и расслабляет, - сказал Химурей, - а на нервах ты долго не протянешь.
- Тоже верно.
- Ну и темы! Война. Сразу видно, попала на военный совет.
- Почти, - сказал Шехар, - давайте о чём-то другом. На пример, о любви, - и подмигнул ей. Она покраснела.
- Да ладно. У нас немало красивых девушек, так что не приставай к Биальни.
- Что, правда?
- Да, - сказала Биальни, - хватает. Например, у некоторых их особо много, а он умудряется ещё и к другим приставать.
- Ревнует, значит любит, - сказал Шехар, рассмешив колдуна. Тот вновь разливал вино по бокалам, - у тебя говорят «гарем»?
- Ну, смотря, что ты под этим подразумеваешь.
- Да. Он им ещё делиться налево и направо, - вставила девушка.
- Как это?
- Вроде бы девушки его, но он им иногда, разрешает погулять.
- Я бы не разрешил. Вдруг не вернуться.
- Возвращаются, - нахально заявил колдун, - проводят сравнительную характеристику и понимают, что лучше им не найти.
- А скромный! – в притворном восхищении воскликнула Биальни.
- Что, честно? – спросил Шехар, - а со мной поделишься?
- Ну, разве что по дружбе, - усмехнулся колдун.
- Ты не местный? – спросила она.
- Нет. Я вообще ваших порядков не знаю.
- У нас самые правильные порядки из всех порядков... За исключением гарема.
- Да мне кажется, что и с гаремом не плохо.
- Так откуда ты?
- С далёкого севера.
- А как ты здесь оказался?
Колдун, слушая их, засмеялся.
- Ну, расскажи ей. Не одним же нам должно быть весело.
- Понимаешь, - обратился Шехар к Биальни, - я главнокомандующий той стотысячной армии, что сегодня вечером собирается начать против вас бой.
- ... И?..
- Ну, думаю, паладинов мы вместе без труда победим... Всегда мечтал тренировать своих ребят на паладинах.
XXVII
Эльхуг вытащил Ламгаора из битвы на себе. Их войско было окружено. Пробиться удалось немногим. Великий Светоносец был смертельно ранен - cтрела прошла рядом с сердцем.
Эльхуг понимал, что Ламгаору не выжить. Отсюда были дни пути, а медицинскую или целительскую помощь, нужно было оказать в ближайшее время.
Лишь потом, внимательно рассмотрев стрелу, он выматерился. У Великого Светоносца не было шансов выжить – это была стрела паладина. Та самая, которая убивала и ни один лекарь или чародей не мог этому помешать.
Он оставил труп тут, неподалёку от места битвы. Это было уже их второе поражение, ещё более крупное. Вскочив на коня? он посмотрел туда, где умирали последние паладины. Войско мятежной армии и колдуна бились бок о бок.
Тьма, Зло, колдун - всё это было выдумкой, которую они придумали и которая теперь обернулась против них. Это был серьезный противник, а не пешка в политической игре, как они считали раньше и до последнего момента этого не понимали. Эльхуг знал, что новая битва не за горами. Настанет день и его победы. Он ведь не так глуп как Ламгаор. Впрочем, о мёртвых плохо не говорят.
И пришпорил коня.
Королевство Эхдеруф. Окраинные земли Малого Континента. Основная форма правления – тирания колдуна. В 583 году от Восстановления Гордамура, Королевство было оккупировано войсками злого колдуна Химурея. Все попытки отвоевать земли и освободить мирных жителей успеха не имели.
В 643 году Силы Тьмы вторглись на территорию Малого Континента. Объединённая армия Паладинов и Правителя вступила в неравную схватку с Врагом. Тьма была повержена и изгнана за пределы Империи. Но войско Света понесло громадные потери, погибло два великих полководца. Ценой их жизни была достигнута победа. Великим Светоносцем стал Эльхуг, который дал клятву уничтожить Тьму раз и навсегда.
Хроники малого Континента, 15 том.
28 августа, 2001 год